I. Микены – древнейший греческий город

Самый могущественный из древнейших греческих городов — Микены — был расположен в южной части Балканского полуострова на полуострове Пелопонне́с.

Найдите на карте греческий древний город Микены

Как и большинство древних городов, Микены представляли собой хорошо укреплённую крепость и были построены на скалистом холме высотой около 280 метров. Вход в крепость, сложенную из огромных каменных глыб, проходил через Львиные ворота. От ворот сохранился входной проём. Он сложен из двух поставленных вертикально камней и положенной сверху горизонтальной плиты. Над ней строители вставили треугольник из известняка, в котором высечены два льва. Львы стояли на задних лапах, а передними опирались на основание колонны. Будто грозные сторожа, смотрели они на всех входящих в крепость.

Микены. Львиные ворота. Головы львов не сохранились

Внутри крепости находился царский дворец, рядом с ним — дома родственников и приближённых микенского царя.

Поблизости от Львиных ворот археологи раскопали царские могилы. По золотым маскам, лежавшим на лицах погребённых, можно представить облик микенских владык. У них были суровые лица с бородкой и усами.

При раскопках царских дворцов в древнейших греческих городах найдены сотни глиняных табличек с надписями. Эти надписи прочитаны. Во многих надписях речь идёт о сборах на войну. Микенские цари, жадные до чужих богатств, предпринимали далёкие грабительские походы.

Правители Микен и высшая знать обладали несметными сокровищами. В царских погребениях археологи обнаружили много золотых вещей, украшения, бронзовые мечи и другое оружие. Неудивительно, что древние греки называли Микены «златообильными».

Микенские цари часто совершали набеги на прибрежные поселения Восточного Средиземноморья. На северо-западном побережье Малой Азии их соперником стало небольшое Троянское царство (территория современной Турции). Около 1240 года до н. э. микенский царь во главе объединенного войска греческих государств отправился завоевывать Трою.

II. Троянская война

О войне между троянцами и греками повествуют древнейшие легенды и сказания. Из поколения в поколение они передавались в устной форме. В VIII веке до н. э. величайший греческий поэт Гомер положил их в основу своей поэмы «Илиада». По мотивам поэмы в 2004 году вышел художественный фильм “Троя”.

Как сообщает Гомер, война шла на протяжении десяти лет. Стены Трои были такими высокими и неприступными, что греческие воины никак не могли овладеть городом. Наконец, самый хитроумный из греков — Одиссей придумал, как взять Трою. По его совету греки построили у крепостной стены огромную деревянную статую коня.

Троянский конь

Внутри статуи спряталось несколько отважных греческих воинов. Остальные сели на корабли и отплыли в открытое море. Легковерные троянцы решили, что греки ушли совсем. Обрадовались они долгожданной победе и втащили коня в город.

Как только наступила ночь, греческие воины вышли из деревянного коня и открыли городские ворота. Вместе с тайно вернувшимися греками они напали на спящих троянцев. Трою разрушили и сожгли, а ее царя убили. Так закончилась Троянская война.

Долгое время люди считали эту историю мифом. Лишь в конце ХІХ века немецкий археолог-любитель Генрих Шлиман доказал, что Троя существовала. На территории современной Турции он раскопал руины древнего города.

III. Миф о причинах Троянской войны

Вот что рассказывают мифы о причинах Троянской войны. Однажды собрались боги на пир. На него пригласили всех небожителей, кроме богини раздора Эриды. Обиделась она и решила отомстить. Тайком проникла богиня на пир и подкинула на стол золотое яблоко (“яблоко раздора”), написав на нём лишь одно слово: «Прекраснейшей». Увидели плод три могущественные богини и заспорили: кому он предназначен? Одной из них была жена Зевса, покровительница брака и семьи Гера, другой — его дочь, богиня мудрости Афина, а третьей — богиня любви и красоты Афродита. Обратились они к Зевсу, попросили разрешить их спор. Но тот, не желая никого обидеть, поручил рассудить их троянскому царевичу Парису.

Предстали богини пред юным царевичем во всей своей красе и попросили сказать, кто из них прекраснее. Каждая обещала Парису награду: Гера — власть и богатство, Афина — мудрость и славу, Афродита же сказала: «Я подарю тебе любовь прекраснейшей в мире женщины».

И Парис не раздумывая отдал яблоко Афродите. Обиженные Гера и Афина возненавидели царевича и троянцев и решили погубить народ Трои.

Самой красивой женщиной в те времена слыла Елена Прекрасная — жена царя греческого города Спарта. Афродита внушила ей любовь к Парису, приехавшему в гости к спартанскому царю. Она же помогла Парису и Елене бежать в Трою. В ярость пришёл царь Спарты и стал созывать греков в поход, чтобы отомстить троянцам. На его призыв откликнулись многие цари. Возглавил же поход брат царя Спарты, микенский царь Агамемнон.

IV. Гибель Микенского царства

Вскоре после окончания Троянской войны погибла и Микенская цивилизация. На изнурённых Троянской войной греков-ахейцев обрушились пришедшие с севера родственные им племена греков-дорийцев. Новые завоеватели захватили и разрушили почти все дворцы.

Одетые в звериные шкуры, но вооружённые железными, а не бронзовыми мечами дорийцы разорили дворцы ахейских царей, подчинили их подданных своим вождям. Пришли в запустение города, замерла торговля, была забыта письменность. Начались «тёмные века» в истории Греции. Так прошло четыреста лет и сменилось двадцать поколений. Греки вновь жили в маленьких родовых посёлках, которыми управляли собрания общинников-земледельцев, старейшины и вожди. Представители знати носили пурпурные царские одежды и скипетры (палки-жезлы), но жили в закопчённых деревянных домах, сами пахали землю со своими рабами. Однако память о великом прошлом – победах ахейцев над троянцами – передавалась из уст в уста благодаря поэтам-певцам. По легенде, эти разрозненные песни объединил слепой поэт Гомер, создавший поэмы «Илиада» и «Одиссея».

Основные даты

Середина II тысячелетия до н. э. – Образование Микенского царства.

Около 1200 года до н. э. – Троянская война.

XII век до н. э. – Вторжение греков-дорийцев в Южную Грецию. Гибель Микенского царства.

Основные определения

“Троянский конь” – это устойчивое выражение, которое обозначает подарок, который может оказать выгоду только дарящему, и принести вред тому, кому его подарили.

“Яблоко раздора” – это устойчивое выражение, обозначающее причину какой-либо ссоры.

§ 25. Микены и Троя